3連休は比較的天気もよく、友人や親戚とたくさん会って産休最終章(?)にふさわしい感じになっている。出産準備も少しずつ進めているが、まだ入院準備などをしていないので、3連休明けはラストスパートで準備をしあげないといけないだろう。2回目の産休だが、一度目のことを全く覚えていないのが面白い。
さて、添加物カット生活の一環および貧血対策としてレバーパテを家で作るようになった。貧血だから体がほしがるのかもともとレバーは大好き。レバニラも好きだし、焼き鳥のレバーも好きだし、レバーパテも大好物。今までは「ローマイヤ」製のレバーパテを常備していたのだが、添加物がそれなりに入っているので、まずはだんなが、次に私が自分で作ってみたら、意外と簡単に、それもとてもおいしくできた。
検索するとフードプロセッサを使うレシピが多いが、使わなくても十分クリーミーに仕上がる。
材料
- レバー 1パック(250グラムくらい?)
- たまねぎ 半分(セロリやにんじんも入れる場合はもう少し少なく)
- 塩・コショウ 少々
- バター 50グラム程度
- 白ワインか赤ワインか好みの出汁 大匙3程度
- 生クリームか牛乳 適当
手順
- レバーば水(あるいは牛乳)につけて血抜き(15分以上?)
- たまねぎ(ほかの野菜を使う場合はそれも)みじん切りにしてバターあるいはオリーブオイルでよく炒める(好みでにんにくも)。
- 適当な大きさにしたレバーも加えて火を通す。塩・コショウで味を整える。
- 火が通ったら、レバーはフォークやスプーンの背でどんどんつぶす。
- 白ワイン・赤ワインを加えて少し煮込む。
- 大体ペースト状になったら、火を止めて、サイコロ状にしたバターを混ぜ、余熱で溶かし混ぜる。
- 好みのクリーム状になるまで生クリームあるいは牛乳を足す。
できあがりは市販のペーストよりずっと色が濃くなり、まるでチョコムースのよう。
友人宅にバターとベーグルと一緒に持参したら大好評だったので、ワイン好きの友人へのお土産にもいいみたい。ただ、レバーは好き嫌いがかなりあるので、事前確認も必要。なぜか女5人そろった友人宅では全員が「レバー好き」という珍しい状況だった。
私はレバー好きなほう(レバ刺し好き)なんだけど
周りですきって言う人は居ないなぁ~
男性はすきっていうひといるけど、女性ではいないかも。
そう、生牡蠣も嫌いな人おおいなぁ~。
おいしいのになぁ。
下のゆず。うちにもゆずなっています。今年は豊作(?)です。
みかんはないけれど、柿も豊作でした。旦那の実家では、アケビとか栗とかがあって、結婚してはじめて
あけびをみました。ポポっていう果物みたいなものもあった。 ちょっと生臭かったけど・・・。
SHIINAさん
果物がなるお庭があるんですね!うらやましいです!!(でも手入れが大変なのでは?)
私もレバ刺し大好きです!